|
Березовый сок
Одним из приятных воспоминаний нашего детства у взрослой части населения страны был и остаётся берёзовый сок. В детстве его пили не ограниченно, как простой, но очень вкусный природный напиток. Берёзу надо выбирать взрослую, диаметром на уровне груди человека около двадцати сантиметров, и обязательно здоровую на вид. Наиболее безболезненно для дерева будет, если сделать запил пилой или коловоротом в нижней части ствола дерева, на высоте от земли около пятидесяти сантиметров. Если же под рукой из инструментов один только нож, то можно воспользоваться им и сделать разрез в виде галочки, с острого конца которого и будет капать сок. Сок можно собирать в абсолютно любую ёмкость, никаких ограничений в этом вопросе не существует. Чтобы дерево совсем не обессилило, не следует брать сок с одной берёзы более суток по времени и не следует делать на одном дереве более двух отверстий или надрезов. А самое главное, что нельзя на дереве оставлять рану. После сбора сока, в обязательном порядке помогите ей заживить раны хотя бы для того, чтобы на будущий год было к чему вернуться. Просверленное отверстие необходимо сначала забить деревянной пробкой, а потом уже замазывать. Пропилы и надрезы просто замазываются. В качестве замазки можно употребить пластилин, воск, мыло, мох, но самая лучшая замазка – это садовый вар. Замазка позволит предохранить берёзу от проникновения вовнутрь бактерий и различных грибов, способных вызвать загнивание древесины и, может быть, даже последующую гибель дерева. Будьте вежливы, собрав сок, не забудьте поблагодарить березу за прекрасный напиток.
|
Страничка специалиста: |