Какой бывает чай.

Часть первая – черный чай

Начнем с чая, который больше всего любим в России и Украине, – с черного чая.

Кусты черного чая относятся к семейству камелиевых. Наиболее ценные сорта черного чая произрастают в горной местности, расположенной на севере Индии. Центром чайной провинции является городок Дарджилинг.

Время сбора черного чая

Собирают черный чай трижды в год. Первый сбор приходится на первый месяц весны, когда на чайных кустах только набухают первые почки. Считается, что мартовский чай наполнен цветочным ароматом.

Время второго сбора – середина мая. Из майских чайных листьев чай получается значительно более крепкий, чем из мартовских почек. Индийскому майскому чаю нередко приписывают необычный ореховый привкус.

Последний в сезоне сбор чайных листьев выполняют в октябре. Октябрьский чай намного мягче майского. По своим характеристикам он больше напоминает чай первого сбора, вот только вкус у него более насыщенный, напоминает осенний букет.

Для того чтобы собранные чайные листья превратились в хорошо нам с вами знакомый черный чай, их необходимо подвергнуть ферментации.

Ферментация чая

Ферментация чая представляет собой процесс измельчения и последующего окисления собранных чайных листьев. Измельчение листьев приводит к тому, что стенки клеток, формирующих листья, разрушаются, и ароматические вещества, заключенные в клеточной цитоплазме, оказываются на поверхности. Ферментацию проводят в условиях повышенной влажности приблизительно в течение трех часов.

Как правильно заваривать черный чай

Черный чай заваривают кипятком. Лучше всего заваривать чай в стеклянной или фарфоровой посуде. Время заварки черного чая не должно превышать пяти минут, в противном случае чай приобретет горький вкус.

Какой бывает чай. Часть вторая – зеленый чай

Зеленый чай практически ничем не отличается от черного чая. Ничем, кроме одной маленькой детали: он не подвергается процессу ферментации.

В отличие от черного чая, лучшие сорта которого произрастают в Индии, самый востребованный на свете зеленый чай растет на территории Китая, Тайваня и Японии. В Японии выращивают особый сорт зеленого чая, носящий название «сенча» и отличающийся необычным для чая сладким запахом.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Зеленый чай категорически не рекомендуется заваривать крутым кипятком. Вода обязательно должна остыть, иначе нежный зеленый чай просто сгорит. Чем зеленый чай дороже, тем меньше он должен настаиваться. Так самые дорогие сорта настаиваются не более полутора минут, дешевые – не менее трех.

Употребляя зеленый чай, необходимо помнить о том, что в его составе содержится значительно больше биологически активных веществ (например, антиоксидантов), чем в чае черном. А потому и пить зеленый чай надо реже, чем черный и из чашек меньшего размера. Чрезмерное употребление зеленого чая может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Какой бывает чай. Часть третья – чай мате

В отличие от Азии, где в качестве чая используются листья кустарника семейства камелиевых, в странах Южной Америки популярен совсем другой чай – чай мате, приготавливаемый из листьев одноименного кустарника.

Для приготовления чая молодые ветви и листья кустарника мате подвергают воздействию высоких температур, а затем тщательно высушивают. Вкус у чая мате для человека к нему непривычного достаточно странный – чай мате пахнет дымом и имеет привкус копчености.

Благодаря тому, что в чае мате содержится значительно больше кофеина, чем в черном или зеленом чае, он считается самым тонизирующим из всех чаев.

Как правильно заваривать чай мате?

Сегодня чай мате можно приобрести, как в виде порошка, так и в виде пакетиков.  В любом случае этот чай нельзя заваривать крутым кипятком, только горячей водой. Настаивать чай следует никак не меньше пяти минут.

Ценители этого напитка считают, что добавлять в чай мате можно лишь тростниковый сахар.

 Какой бывает чай. Часть четвертая–чай ройбуш

Чай ройбуш пришел к нам из Южной Африки. Жизнь чаю ройбуш дают литья и молодые побеги кустарника ройбуш, или «красного куста». Листья этого кустарника по своему внешнему виду напоминают тонкие длинные иголки, которые под действием жаркого африканского солнца приобретают коричневую окраску.

Подобно черному чаю, чай ройбуш подвергается процессу ферментации, придающей чайным листьям яркий рубиново-красный цвет.

Особенностью чая ройбуш является полное отсутствие в его листьях кофеина. Тем не менее, чай ройбуш обладает бодрящим тонизирующим действием, обусловленным высоким содержанием витамина С и некоторых других биологически активных веществ. Именно благодаря обилию витамина С чай ройбуш полюбился спортсменам, которые активно используют его во время тренировочного процесса для восстановления сил.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Чай ройбуш следует заваривать прямо в чашке. На чашку среднего размера берут одну чайную ложку чая и заливают крутым кипятком. Настаиваться чай ройбуш должен не менее пяти минут. Оптимальное время заварки составляет 10 минут.

 Какой бывает чай. Часть пятая – травяной чай

Первые травяные чаи появились на свет еще в далекой древности и на протяжении многих веков считались напитками исключительно лекарственного предназначения. Однако в XIX веке в Европе возникла новая мода – пить травяной чай в качестве обычного чая.

Традиционными травяными чаями считаются чаи из мяты и ромашки. Длительное время проводился сбор только дикорастущих растений. Сейчас же из-за ухудшения общей экологической обстановки сбор дикорастущих трав больше не применяется. Все растения для травяных чаев выращиваются на специальных плантациях.

Как правильно заваривать травяной чай?

Нормой заварки травяного чая на чашку является одна чайная ложка растений. Обычно траву помещают в большой заварной чайник и заливают крутым кипятком. Расчет количества чайных ложек растений производится по формуле: количество чашек чая + одна чайная ложка.

Настаиваться травяной чай должен не менее 15 минут. Разливать такие чаи лучше всего через ситечко.

Какой бывает чай. Часть шестая–фруктовый чай

По своей сути ягодные и фруктовые чаи представляют собой те же травяные чаи, только более душистые. Нежный фруктовый аромат, распространяемый этими чаями, оказывает великолепное успокаивающее или тонизирующее действие: все зависит от того, какой фрукт выбрать для заварки чая.

Фруктовых чаев существует великое множество. Точно так же, как и чаи травяные, фруктовые чаи не содержат кофеина. Как правило, фруктовые чаи готовятся на основе сразу нескольких компонентов. При этом в состав многих фруктовых чаев входят не только фрукты, но и цветки. Одним из самых популярных ингредиентов фруктовых чаев является ароматная цедра цитрусовых растений. Наибольшее же распространение во всем мире получил фруктовый чай на основе яблока и корицы.

Как правильно заваривать фруктовый чай?

Фруктовый чай необходимо заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшей горячей водой. Если взять кипяток, то эфирные масла, входящие в состав фруктов, просто испарятся, и чай будет малоароматным. Очень важно помнить о том, что горячая вода должна быть «свежей», то есть воду для заварки фруктового чая нельзя кипятить дважды. Время настаивания фруктового чая оставляет около 10 минут.

 

 

Адрес: Россия, г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, 59


Телефон: (3412) 68-04-24

E-mail: mdou.58@mail.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz