Химические добавки в детском питании, или о вреде и пользе «Е»
Во всех странах мира использовать пищевые химические добавки в детском питании запрещено. Кроме природных пищевых кислот (ванилин, витамины и эмульгаторы, лецитин), все остальное является злом для детей. Т. е. выходит, что почти все виды конфет, печенья, мармелада, мороженого, соков и жевательных резинок не допустимы в детском рационе. А использование киселей быстрого приготовления вообще убийственно для детского организма.
Диетологи рекомендуют готовить кисели и желе самостоятельно. Для этого отлично подходят замороженные фрукты.
Вот допустимые коды «Е» в детском питании. Кстати, все они содержатся в яблоках:
Е 101(витамин В)
Е 160а (каротин)
Е 163 (антоцианин)
Е 260 (уксусная кислота)
Е 300 (аскорбиновая кислота)
Е 920 (цистин)
Е 330 (лимонная кислота)
Е 334 (винная кислота)
Е 363 (янтарная кислота)
Е 375 (ниацин)
Е 620 (глютаминовая кислота)
Е 451 (трифосфат)
Е 621 (глутамат натрия)
Е 530 (оксид магния)
Химические добавки присутствуют во многих продуктах питания. О вреде химических ингредиентов говорят гастроэнтерологи и диетологи. Понимая, что продукты с содержанием химических веществ вредны для нашего организма, мы задаемся вопросом, как уберечь своих детей от плачевных последствий красителей, усилителей вкуса и т. д.?
Ведь самыми любимыми для детей лакомствами являются как раз такие продукты. Готовые ягодные кисели, фруктовые желе, многие виды конфет изготовляются с использованием консервантов. И нет никакого обмана - на упаковке таких продуктов четко написано, что в состав киселя быстрого приготовления входят такие ингредиенты, как Е 102 и Е 124. Вредят ли эти пищевые добавки организму человека, тем более детскому организму? Если да, то как?
Для начала давайте рассмотрим само обозначение «Е». В Европе содержание вещества Е разрешено органами здравоохранения. «Е» расшифровывается как «Съедобный» или «Европа». А вот наличие разных индексов у кода Е говорит о том, какой именно ингредиент был добавлен в продукт. Например Е 500 означает наличие соды в продуктах. Т. е. готовя дома оладьи, вы же все равно добавляете в тесто пищевую соду, потому что этого требует рецепт приготовления оладьей. Следовательно, ваша пища содержит пищевую добавку Е 500. А если в кисель вы добавили лимонную кислоту, то в приготовленном вами напитке содержится Е 330. Т. е. код «Е» говорит о том, что в продукт включается вещество, разрешенное для употребления в пищу. Жаль только, что масштабы его токсичности не указываются.
Чтобы знать, что вы едите и чем вы кормите своего ребенка, не мешало бы знать обозначения закодированного состава покупаемого вами продукта питания.
Так, например в Е 101 нет ничего страшного. Ведь это витамин В2. А Е 160а - всего лишь каротин. Е 260 – уксусная кислота, Е 300 - аскорбиновая кислота, Е 406 - агар-агар, Е 440 – пектин. С такими пищевыми добавками вы не то что не испортите аппетит, но и не навредите всему организму в целом.
Но ведь есть и искусственные пищевые добавки, о вреде которых стоит поговорить. При этом 90% компаний, производящих продукты питания, активно используют такие добавки. Без них современное производство просто нереально, нерентабельно и не жизнеспособно. Их использование обусловлено современным спросом на новые вкусы и запахи.
Все эти вещества одобрены Минздравом. Потому вся продукция, пройдя соответствующие экспертизы, разрешена на территории нашего государства.
Выбирая продукты питания, в первую очередь, вы должны обращать внимание на этикетки. Не стоит покупать продукты с рук.